Лучшие блюда для вечера
Одни и те же блюда надоедают, поэтому главное — разнообразие. Никогда не бойтесь экспериментировать и пробовать новые вкусовые сочетания. Если собственная фантазия исчерпалась, можно почерпнуть несколько идей полезных ужинов в нашей готовой подборке.
Куриное филе с овощами в духовке
Что нужно организму с вечера, чтобы хорошенько восстановиться после непростого дня, особенно если вы — приверженец активного образа жизни? Правильно, белок. Только не какой под руку попадется, а тот, что легко усваивается. Отличным его источником станет куриное мясо. А в качестве приятного бонуса оно еще насытит организм микроэлементами — цинком и селеном. Эти вещества крайне важны для нашего иммунитета. С такой защитой не страшны никакие вирусы даже промозглой осенью, когда шансы выйти из дома не промочив ноги практически стремятся к нулю.
Заказать готовые рационы питания с доставкой
Куриное филе прекрасно и как самостоятельное блюдо, но если вы из тех людей старой закалки, которые не приемлют мяса без гарнира, то для вечера выбирайте самые легкие варианты полезного ужина при правильном питании. Идеальны овощи — цукини, морковь, помидоры черри. Все это клетчатка, грубые пищевые волокна. Они как раз стимулируют рост полезных бактерий, защищают от вздутия и избавляют от тяжести, которой мы настолько боимся, что отказываемся ужинать. А еще клетчатка дает чувство сытости. Можно кушать в удовольствие и не паниковать из-за лишних сантиметров — такое дополнение к куриному филе точно не скажется на фигуре.
Что касается способов приготовления, то вариантов много. Если ваша цель — легкий ужин, а не предночной зажор, то можно приготовить блюдо на пару, отварить и запечь в духовке в стеклянном противне с высокими бортами или в фольге. Так мясо точно получится мягким и нежным, а овощи не потеряют своих полезных свойств.
Не можете определиться, что выбрать для ужина - рыбу или мясо? Не уверены, что полезнее для вашего здоровья? Ответы на эти вопросы в нашей статье о пользе мяса и рыбы которую мы подготовили специально для вас.
Белая рыба на пару
Надоела птица? Не нужно, убеждая себя в «легкости и диетичности», впихивать в себя кусочки филе. Альтернатива есть всегда. Например, рыба. На ужин лучше выбирать нежирные белые сорта — треску, хек, минтай.
Здесь снова получится убить двух зайцев. Во-первых, это легкоусвояемый белок, нужный нам для построения клеток, а еще для упругости кожи и красоты волос. Во-вторых, в рыбе много кальция. Ужиная порцией трески хотя бы два раза в неделю, вы избавите себя от необходимости скупать в аптеках заветные баночки с препаратами, обещающими крепкие кости, белоснежную улыбку и блестящие волосы.
Готовить рыбу можно на пару, в мультиварке. Хороши как кусочки филе, так и котлеты из самостоятельно приготовленного фарша. Идеальное дополнение — овощи: морковь, брокколи, томаты. Выбирайте на свой вкус.
Фрикадельки с кисло-сладким соусом
Блеклые кусочки на пару не для вас? Хотите, чтобы блюдо в первую очередь было красивым и ярким, а вкус — насыщенным и нетривиальным? Нет ничего проще! Все решает заправка. Попробуйте дополнить классические фрикадельки из говяжьего или телячьего фарша кисло-сладким соусом. Это гармоничное сочетание европейской и восточной кухни вряд ли оставит кого-то равнодушным. И дело не столько в сочности и пикантности, сколько в пользе. Мясо восполнит нехватку белка, а соус порадует вкусовые рецепторы.
Кстати, приготовить заправку можно самостоятельно, взяв за основу соевый соус, лимонный сок, имбирь и оливковое масло. В качестве гарнира хорош рис. Самым полезным считается бурый — необработанный. Это кладезь витаминов и минералов, настоящий суперфуд для красоты и здоровья. Доказано, что употребление бурого риса в пищу способствует улучшению работы сердца и всей пищеварительной системы.
Запеканка с цветной капустой
Это блюдо для тех, кто хочет не только поужинать, но и потренировать кулинарные навыки. Но не спешите отметать эту идею — все не так сложно. Кто-то вздрагивает при слове «запеканка», представляя бесформенное нечто родом из детсадовского меню. Но сделать блюдо по-настоящему аппетитным, не теряя пользы, легко. Вся хитрость — в гармонии ингредиентов.
В качестве белковой составляющей можно взять фарш из любого легкого сорта мяса — говядины, телятины, птицы, кролика. Источником клетчатки могут выступать овощи. Для запекания идеальны цветная капуста или брокколи, но можно взять и смесь разных овощей — кабачков, помидоров, моркови. Главное — воздержаться от картофеля. Этот овощ крахмалистый по структуре. Да, сытость он подарит надолго, но, к сожалению, может вызвать пресловутые тяжесть и вздутие. Сомнительные перспективы перед сном.
Еще один нежелательный компонент в запеканке — майонезная прослойка. Этот соус, особенно промышленного производства, не зря навевает ужас на тех, кто ведет отважный бой за стройную талию. Жиры организму, бесспорно, нужны, но не в таких колоссальных количествах. На ужин хватит и того объема, который уже есть в мясе.
А вот от аппетитной сырной посыпки, которая превратится при запекании в румяную корочку, отказываться не стоит. Горсть тертого пармезана вреда не принесет, а вкус разнообразит.
Легкий салат с тунцом
Нет такого правила, которое обязывало бы готовить на ужин только горячие блюда. Не хотите включать духовку — и не нужно! Можно съесть порцию салата, где сбалансировано количество белков, углеводов и жиров.
Вкусный и полезный вариант — белковый салат с рыбой. Главные ингредиенты блюда — консервированный тунец, кукуруза, руккола или пекинская капуста, томаты черри. Заправить лучше всего оливковым маслом, а для более насыщенного вкуса можно добавить смесь прованских трав.
Этот салат хорош сразу по двум причинам. Во-первых, на его готовку вы затратите минимум времени, а во-вторых, тунец, в сравнении с другими видами рыбы, особенно богат белком и содержит комплекс витаминов — A, D, E и многие другие. Хотите забыть о тусклых волосах, ломких ногтях и высыпаниях на коже? Включите в рацион салат с тунцом.
Что еще учесть при выборе блюда
Вечером наш организм работает совсем не так, как утром и днем. И эту особенность обязательно нужно учитывать при выборе продуктов. Пищеварительная система уже готовится к отдыху — замедляется перистальтика кишечника, выделяется меньше ферментов. Иными словами, нашему ЖКТ сложнее перерабатывать и усваивать пищу. Идти против природных закономерностей — плохая идея. Мы же хотим не нагружать желудок и кишечник, а, наоборот, помочь им. Именно поэтому необходим щадящий режим без тяжелых блюд. Все жирное, жареное и с избытком специй лучше исключить. Или отдать врагу, как советовал Суворов.
И напоследок несколько базовых рекомендаций, которые полезно учитывать, если ваша цель — сбалансированное, здоровое питание.
Помните об энергетической ценности. На ужин в идеале должно приходиться порядка 20% от общей суточной калорийности. Перебрали калорий за обедом или перекусами? Не критично и ни в коем случае не смертельно. Но если работаете над коррекцией веса, придется чуть уменьшить количество калорий на ужине. В противном случае весь излишек уйдет в запас, а это прямой путь к лишним килограммам.
Поглядывайте на часы. Лучше всего ужинать за 3-4 часа до сна. Этого времени организму точно хватит на переваривание, поэтому можно не беспокоиться о вздутии, тяжести и болях. Но как быть, если перед сном все равно настигает голод? Можно ввести дополнительный небольшой перекус. Пусть это будет легкая белковая пища — омлет, творог, салат с яйцами и свежими овощами.
Делите тарелку по правилам. Ключевую закономерность, на которой базируется весь рацион, никто не отменял. Рецепт важен не настолько, насколько пропорции. Первую половину порции заполните клетчаткой — овощами, а вторую поделите еще на две части, заняв каждую сложными углеводами и белками. Подсчеты простые, но организм будет премного благодарен. Такой баланс — это про сытость, стройность и нормальную работу кишечника.
Много споров ведется об углеводах во второй половине дня в целом и на ужин в частности. Перед соблазнительными сладостями устоять сложно. Казалось бы, съели небольшой десерт, а настроение сразу улучшилось. Так стоит ли мучиться угрызениями совести и лишать себя радости?
Сладкоежек ответ точно порадует. Исключать углеводы полностью и уплетать шоколадки, пока стрелки часов не перевалили за полдень, не обязательно. Напротив, ученые подтвердили, что ближе к вечеру активность поджелудочной железы возрастает. Инсулина вырабатывается больше, поэтому и сахара усваиваются быстрее. А сложные углеводы — крупы и цельнозерновой хлеб — и вовсе угрозы не представляют.
Питаться вкусно, полезно и разнообразно, прилагая минимум усилий, можно. Доверьте свое меню сервису доставки готовой еды My Food. Для вас — три меню на выбор и рацион в зависимости от потребностей.
Вас может заинтересовать: