Виды макарон
Слово макароны, или паста, как их называют кулинары, переводится как «тесто». Тут все понятно и без объяснений «британских ученых». Классическую пасту изготавливают из пшеничной муки, которую смешивают с водой. И именно от характеристик данных ингредиентов зависит, будут ли макароны полезными и диетическими или станут «калорийной бомбой».
На пачках с макаронными изделиями в составе указывается один из видов пшеничной муки — А, Б, В. Также в отдельную группу относят изделия из другого сырья — цельнозерновые, рисовые и т. д.
Заказать готовые рационы питания
Рассмотрим эти моменты более подробно.
Группа А
Если на упаковке с макаронами увидели такую маркировку, можете смело покупать ее. Она означает, что для изготовления продукта используется мука из твердых сортов пшеницы (может быть еще написано «durum»).
Здоровое питание, к которому нас постоянно призывают, включает употребление таких макаронных изделий в качестве источника сложных углеводов. Т. к. они имеют низкий гликемический индекс, после употребления не происходит резкого скачка сахара в крови.
Сложные углеводы из такого продукта усваиваются организмом постепенно, то же самое происходит и с питательными веществами, входящими в их состав. Это обеспечивает насыщение на протяжении более длительного времени, а лишние килограммы не накапливаются. Также изделия содержат полезную для кишечника клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы.
Такие макароны не разваливаются после варки. Поэтому из них обычно делают каннеллони (трубочки), конкильони (ракушки), которые подходят для фаршировки рубленным мясом или измельченными овощами.
Группа Б
В данном случае мука для макарон изготовлена из «мягкой» стекловидной пшеницы. Они недорогие, сытные, но менее полезные, чем изделия из твердых сортов. Такие макароны содержат много крахмала, имеют высокий гликемический индекс и не подходят для людей, которые следят за своими «боками» и талией.
Группа В
Такие макаронные изделия производят из хлебопекарской муки. Они хрупкие и совсем не держат форму после варки. Макароны из муки группы В достаточно калорийные, но имеют низкую питательную ценность. Единственное их достоинство — низкая цена.
Комбинированные изделия
На полках магазинов встречаются макароны, которые изготавливают из разных видов муки:
● кукурузной;
● с отрубями;
● гречневой;
● рисовой;
● амарантовой и др.
Особенно рекомендуем обратить внимание на макароны из цельнозерновой муки. В процессе ее изготовления из зерен пшеницы не удаляется оболочка, содержащая витамины группы В и медь, которые необходимы для поддержания хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
Гречневые, рисовые макароны можно покупать тем, кто хочет разнообразить свой рацион или сидит на безглютеновой диете (если в составе продукта отсутствует пшеничная мука в качестве добавки). Такая паста может иметь специфический вкус и отличаться структурой. Продукт богат клетчаткой, витаминами и минералами.
Разноцветные изделия
Содержат натуральные, а главное, полезные добавки. Чтобы придать макаронам необычный цвет, в их составе могут присутствовать:
● морковь — для оранжевого цвета;
● свекла — для розового оттенка;
● шпинат — обеспечивает салатовый цвет;
● чернила каракатицы — дарят насыщенный черный.
Не нужно бояться цветных макарон, поскольку они практически ничем не отличаются от обычных, но зато смогут сделать необычным обед или ужин и удивить детишек.
Калорийность пасты
Большинство макарон в готовом виде имеет всего 100 ккал на сто грамм. Неожиданно, правда? Но в таком случае почему их нельзя худеющим. Опасны не столько сами макароны, сколько соусы и добавки, с которыми они обычно подаются. Особенно это касается составов, приготовленных на основе сливок, сыра, сливочного масла.
Если заботитесь о своей фигуре, не нужно впадать в крайности и отказываться от такого полезного и вкусного гарнира. Просто сочетайте его с овощами, зеленью, нежирным мясом или рыбой. Даже профессиональные спортсмены, которым важно следить за весом, не отказываются от пасты.
Как сделать правильный выбор макарон?
Теперь не боитесь покупать пасту? И правда, это продукт, от которого можно получить максимальную пользу. Не нужно мыслить стереотипами, что макароны несут пустые калории и вредят фигуре. Главное — уметь выбрать качественный продукт.
Собираясь сделать покупку, обращайте внимание на следующее:
● Количество белка. В макаронах durum их содержится от 12 г на 100 г продукта. Подумайте только, в курином филе белка 30 г, в рыбе — 15-20 г, в сое — 18 г. Чтобы получить максимальную пользу, отдавайте предпочтение макаронам, где данный показатель выше.
● Цвет. Качественные макаронные изделия имеют насыщенный и ровный желтоватый оттенок. Если цвет слишком насыщенный или, наоборот, белесый, присутствует неестественный глянец, лучше от покупки отказаться.
● Цельность. Если в пачке много кусочков поломанных макарон — это не лучший выбор. Макаронные изделия сильно крошатся, если в их составе присутствует та самая «мягкая» пшеница, польза от которой сомнительна.
● Вода после варки. Она должна быть прозрачной, как слеза… Ну, почти. Если после приготовления пасты в кастрюле остается мутная жижа, в следующий раз не покупайте этот продукт.
● Гибкость. Качественные макароны должны разламываться с трудом. Если это не так, значит, в составе присутствует мука из «мягкой» пшеницы.
В статье мы постарались ответить на вопрос какие макароны полезнее? Макароны давно они считаются полезным продуктом, который могут ежедневно употреблять люди, следящие за своей фигурой. Главное, уметь правильно выбирать продукт и сочетать его с другими блюдами.
Вас может заинтересовать: